海参信息左侧 首页>>专题>>孕产妇冬季进补>>海参信息左侧
 
孕妇冬季不能随意进补(图)
  时间:2010-11-28 10:54

    一到冬天,大家都在谈论进补,作为一名准妈妈,切忌不可乱补,导致严重后果。

国人有冬季进补的习惯,有些怀孕的妇女也常买些滋补药品服用,以求强身健体,利于胎儿生长发育。其实,准妈妈在妊娠期间切不可乱吃滋补药品,否则一旦补错了有时会造成非常严重的后果。

大家知道,任何药物(包括各种滋补药品)对人体并非都是绝对安全的,它们进入人体后要经过某些器官的吸收、分解、代谢,或多或少会产生一定的毒性作用或过敏反应。同时,准妈妈体内的酶系统也会发生某些变化,药物在代谢过程中不易解毒或难以排出,常可蓄积中毒。有些药物在母体可通过胎盘直接影响胎儿生长发育,甚至发生流产或死胎。

中医认为,虚则补之。对准妈妈来说,妊娠期间通常处于阳有余而阴不足,气有余而血不足的状态,进补时应遵循宜凉忌温热的原则,即使机体虚弱者也切忌滥吃滋补药品。

因为体虚有气虚、血虚、阴虚、阳虚之分,补药也有补气、补血、补阴、补阳之别,服用不当,将会适得其反。一般认为,准妈妈最好选用清补、平补之品,如海参、淮山药、百合、莲子等。凡属温热补品,如鹿茸、鹿角胶、胡桃肉以及人参桂圆汤等均不宜服用。中医研究表明,人参系大补元气之品,孕妇久服或用量过大,会阴虚火旺、气企阴耗,对安胎不利。而桂圆性味甘、温,有益心脾、补气血和安神作用,但甘温之品能助火,火动阴血对母婴健康则有害无益。因此,准妈妈如何进补,应由医生详细体检,根据体质情况,确定补药品种,适时适量合理服用。

切忌不能服用的:人参、鹿茸、鹿角胶、蜂王浆、蜂胶

谨慎服用的:桂圆、羊肉、老母鸡、狗肉

建议服用:海参、枸杞,但要注意适量,海参每日不超80克,枸杞每次4-5

 

 

 

返回孕产妇冬季进补专题
 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net