宝宝半夜加餐是对还是错? (图)
  时间:2010-11-08 16:45

  网友:

  你好,我儿子1岁1个月多了,可体重也才9.5公斤,才会起几步,总觉得他好瘦,一天3餐粥,瘦肉和排骨粥,有时粥都吃得好少,要哄着吃,临睡前也吃一点粥,怕饿着他,可他到了半夜却还要吃奶粉,差不多天亮的时候又要吃一次,感冒着是好了又来,这几天晚上又不踏实了,总是哭,吃了奶粉又哭。难过,这到底是怎么了?看了医生都没效果。

 

  专家:

  从孩子体重情况来看属于正常范围,但是偏瘦,注意孩子饮食和消化功能情况一般就可以了,现在孩子应该是三餐饭两次奶,三餐饭基本应该是需要注意营养结构固体食物的供给,饮食要全面一些,丰富一些,不能只吃一种,比如都是粥可能单一一点,主食类可以粥,面片,米粉什么都可以的,另外三餐饭里面可以有肉类,猪肉、鱼肉,虾肉,都是可以的,只取一到两,另外蔬菜各种颜色的蔬菜,红的,西红柿,黄的胡萝卜,花菜,一定要吃全,一周内让孩子吃到各种各样肉类,蔬菜类,每餐饭里面要有主食,有肉类,有蔬菜类,另外每天要吃一次水果,这样饮食结构对孩子来说营养可能供给才是丰富的。如果喂养太单一,第一对孩子以后可能会出现偏食挑食情况,另外对生长发育来说营养素不全面的。

  不知道孩子夜间吃奶是不是持续下来的,一般来说如果六个月以后孩子没有夜里哭醒的情况可以自然停下来,50%的孩子夜里一觉可以睡到天亮,这个时候孩子血糖,等等营养是够的。如果从小一直有夜间吃奶的习惯,要考虑慢慢停掉,停的过程一般来说夜间吃奶的量慢慢减少,吃奶的浓度变稀,吃奶的时间往后推,逐渐夜间吃东西越来越少。

  因为夜间吃东西宝宝胃肠道是需要工作的,会导致孩子深度睡眠不够,有可能出现消化功能紊乱,所以夜里孩子会经常哭,闹睡得不踏实,长期睡眠深度不够,可能会影响孩子生长发育,包括身高和体重。

  所以孩子营养,所有的习惯都不能突然间改变,但是有一个目标,这个目标我要在两周或者一个月达到,这样孩子逐渐进入良性循环,所以刚才说的奶粉的浓度降低,量减少,时间往后推,可能逐渐一个月以后孩子夜里不吃东西了,这样反而比以前睡得还要踏实。

  另外注意点晚饭吃得适度一点,不能让孩子吃得太饱或者太饿,另外注意室内温度湿度,穿纯棉的衣物,让孩子睡得比较踏实。另外感冒不是不可以吃鸡蛋,只不过鱼肉不要吃量,按照平常量吃应该没有问题的。容易感冒咳嗽,很忌讳突然间吃肉类,偏咸或者偏甜的食物,按照一定的规律,循序渐进的改变对孩子是没有影响的。

 

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net