奶粉冲不好宝宝健康会打折
pcbaby   时间:2010-07-26 10:08

 

    妈妈们,知道吗,给宝宝的奶粉冲不好,也会让宝宝的健康打折哦,那究竟是哪些地方出了问题呢?


  错误1:用矿泉水冲牛奶

 

  提示:矿泉水富含矿物质,磷酸盐、磷酸钙过多,而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲牛奶会引发婴儿消化不良和便秘。

 

  冲配方奶粉我们提倡用自来水。因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。

 

  纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以不宜用纯净水冲牛奶。而矿泉水由于本身矿物质含量比较多,且复杂。

 

  错误2:多多益善,奶粉越浓,营养更多

 

  提示:如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂。

 

  有些家长怕孩子营养跟不上,每次冲奶粉,都会多加上一大勺,把奶泡得浓浓的。谁想到,这却大错特错了。 奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

 

  当然,奶粉冲得太稀也不行,这会导致蛋白质含量不足,同样也会引起营养不良。所以,建议家长给孩子冲泡奶粉时,一定要按照包装上标明的配比,不能想放多少就放多少。
 
    错误3:开水可以杀菌,水越热冲调的奶粉越好

 

  提示:水温过高,会破坏奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子消化吸收

 

  婴幼儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及维生素A、维生素D以及钙、铁等微量元素,在喂给婴幼儿前需要用水冲调,但家长应注意的是,冲奶粉的水一定不要用开水。开水的水温很高,冲调奶粉时,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。另一方面,某些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质,会被全部破坏。因此,冲调奶粉应用温水,避免其中营养物质的损失。通常泡奶最适宜的温度是40~50度,不能用较烫的水泡了之后,等它冷却的。

 

  错误4:听说一种新奶粉不错,今天给宝宝试试吧,怎么一吃就拉肚子,赶紧换回原奶粉。

 

  有的妈妈一天内换了新奶粉,一天内又换回原奶粉,其实给宝宝换奶粉没有这么方便的。

 

  在换奶粉的初期,必须两种奶粉混合吃,无论是由一种牌子换到另一种牌子,或是由一个阶段换到另一个阶段(即使牌子相同),这个过程叫作转奶,是必不可少的。

 

  转奶可以这样转:先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,这样吃了两三天没什么不适后,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。注意转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病(感冒、发烧、起皮疹等)及接种疫苗期间不要转奶。有了这么一个逐步的转奶过程,宝宝一般是比较容易接受新品种的,也不大会闹肚子。

 

   错误5:冲调婴儿奶粉时候,我都是先倒好奶粉,再加入水的。

 

  这恐怕是很多妈妈常犯的错误吧!先加奶粉还是先加水有什么不一样吗?其实,这是有区别的。冲调婴儿奶粉浓度要精确,因婴儿发育未成熟,包括消化、代谢与排泄功能都未完善,奶的浓度要尽可能接近母乳。

 

  如先加奶粉,后加水,仍加到原定刻度,奶就加浓了;而先加水,后加奶粉,会涨出一些,但浓度合宜。婴儿吃过浓的奶,胃肠消化能力难以负担,肾脏的排泄能力也难以承受。家长希望奶浓些孩子长快些,反使小儿消化不良,食欲下降,腹泻,生长反受挫。有报告新生儿喂奶过浓,发生肾功能衰竭。

 

  错误6:冲好的奶粉感觉有点冷,不如再煮一下吧,煮沸一次正好可以杀菌。

 

  已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。宝宝再喝这样奶水,多获得的营养也要大打折扣。

 

  错误7:晚上把冲调好的奶粉放在温奶器中,等到宝宝晚上要吃奶时,再拿出来,方便又省事。

 

   有些妈妈这样做主要是想晚上喂奶省力点,但这样做不好。 泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时(暖奶器里的温度一定是超过常温的),若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时。若吃过了,有剩的,则应丢弃,不能再吃的。

 

  其实现冲也是很快的,教你一个小窍门: 若想以最快的速度冲好奶,可以把热水先倒在奶瓶里,放进保温器,把规定量的奶粉也先舀入奶粉盒中待用,到时候直接把奶粉盒中的奶粉倒入奶瓶晃一下就行了。同样方便省事。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net