怀孕期 首页>>营养>>妈妈营养>>怀孕期
 
孕妈妈如何应对夏季蚊虫(图)
来源:太平洋亲子网   时间:2011-06-14 11:20

   

    夏天到了,蚊子也来了。怀孕之前看见蚊子,直接用药水灭掉,可怀孕之后还能随便用药去蚊子吗?怎样才能消灭蚊子,又不影响自身健康呢?幸孕草为您搜寻多种灭蚊方法,然孕妈妈有个安宁的夏天。

  天啊,晚上蚊子太多了,老公打死了7个,可还是有,最后用上了液体的电驱蚊器。不知道用没有副作用,倒是没有闻到什么味道。大家都怎么驱蚊啊?

  夏天了,蚊子渐渐多了,但是听说孕妇和新生儿都不能用蚊香的,电蚊香片,液体蚊香好像都不能用,那怎么办啊?

  临近夏天,蚊子也多了起来,有什么办法驱蚊啊?用电蚊香对孕妇会不会有影响?

  刚刚立夏,蚊子就开始在身边打转,特别到了晚上,嗡嗡嗡的叫着让人特难受,影响睡眠。怀孕期间用驱蚊水或蚊香,又不知道对胎儿有没有影响。

  提醒,大多驱蚊产品所含有效成分会危害人体健康。孕妇和婴儿房最好不使用任何驱蚊产品。

  医师说,大多数驱蚊产品的有效成分是除虫菊脂杀虫剂,这种成分会导致一些有害人体健康的物质产生。 因此在孕妇、3岁以下的婴儿房间最好不使用任何驱蚊产品。

  另外,使用杀虫剂,喷洒后要立即离开,1小时后打开门窗通风后再进入。厨房使用切勿污染食品和餐具,一旦污染要及时清洗后再使用。使用后要立即洗手,如果弄到衣服上也要赶紧更换。如有家人感到头晕恶心、视力模糊、皮肤刺痛,应及时离开喷洒过的环境,并向医生咨询。

  既然用化学类驱蚊产品存在隐患,那么还是采用“物理”武器驱蚊法:

  蚊帐

  既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,

  电蚊拍

  通过电能在网面上形成一层电网,击中蚊子后电流通过蚊子身体,将蚊子烧死。

  灭蚊灯

  捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,诱使蚊子接触网面,通过高压电瞬间将蚊子烧焦。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,以免影响捕蚊效果。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。

  安全灭蚊小窍门

  瓶诱灭蚊法

  在空酒瓶中装10毫升糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃处。蚊虫闻到糖味进入瓶里被粘死。也可在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均匀涂上一层驱蛔灵糖浆,放在暗处,蚊子吸食后也会中毒死亡。

  人工捕杀法

  每天天黑之前以及早晨起床后,蚊子喜欢粘在纱门与纱窗上,利用这一机会可以有效地捕杀蚊子。

  吸尘器灭蚊法

  每晚睡觉前将吸尘器对准床底、屋角等蚊子容易聚集之处吸尘可将大部分蚊子吸入吸尘器内。

  香皂水灭蚊卵

  在院里放一个盆,盆里放上用香皂与洗衣粉制成的肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。

  由于蚊子一般聚集在肮脏潮湿的地方,生命力又旺盛,从源头上灭蚊要注意以下几点:

  □家中容器中的积水不要放置过长,发现蚊子幼虫,要用开水烫死。

  □不要将蛋壳之类和有容器形状的垃圾乱扔,垃圾桶最好用有盖的那种。

  □住在底楼要注意地漏和下水管道口。

  □蚊虫喜欢在比较暗的地方飞,穿深色衣服容易招引蚊虫叮咬。

  □蚊子黄昏前喜欢停息在窗台附近,入夜后喜欢停息在房中表面色泽较深的物体上,按此规律拍打蚊子,事半功倍。

  □小区物业要检查排水系统,有条件的要改造成暗渠,排水口设防蚊闸,没条件的应每天疏通下水道。各类坑洼地、死水塘等应该填平,未能填平的应定期施放杀虫剂。

  □家庭水生植物要定期换水。

  □在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。

  □如果要出远门,一定要盖好抽水马桶的盖子,以免蚊虫产卵。

  除了消灭蚊子外,孕妈妈从自身做起,也是可以避免蚊子骚扰的。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net