怀孕期 首页>>营养>>妈妈营养>>怀孕期
 
怀孕后嘴里有怪味如何消除?
摇篮网   时间:2010-08-03 10:11

 

    很多准妈妈在怀孕后都会有一些变化,比如嘴里产生怪味。对于嘴里有怪味的孕妇,可以用这六种办法来消除口中怪味:

  方法一:清洁舌苔

 

  当嘴巴出现怪味时,在刷牙后可以顺便清洁一下舌苔,并彻底清除残留在舌头上的食物,有助于消除口腔内的异味,并可恢复舌头味蕾对于味道的正确感觉,而不至于对食物口味越吃越重。

 

  方法二:时常漱口、喝水

 

  孕妇可以时常漱口,将口中的坏气味去除,也可以准备一些降火的饮料,或茶水、果汁等,以除去口腔中的异味,并且同时注意饮食前后的口腔卫生,让难闻的口气无处可躲。

 

  方法三:避免食用辛辣、生冷食物

 

  为了顾及孕妇口味的改变和爱好,各式酸、甜、苦、辣的食物,孕期都可以酌量食用,但应避免食用过于辛辣的食物,以免令肠胃无法负荷。有些孕妇吃太多麻辣或过于生冷、不够新鲜的食品,会导致剧烈腹泻,严重者还会引发早产。

 

  方法四:变换食材、烹饮法

 

  孕妇可以尽量选择好看又好吃的食物,促进食欲。

 

  1:尝试将各种肉类食品用可口的调味料略微腌过,或排除较油腻的猪、牛肉,改食用鸡肉、蛋类或鱼类,以减少恶心反应。

 

  2:不时变换饭菜的花样,改变色香味及食物的形态,以提高饮食的兴趣。

 

  3:在食物中拌入适量番茄、洋葱、蒜、香菜等,加重食物的味道,避免苦的味道而加强酸或甜味。

 

  4:采取少量多餐的饮食原则,在用餐时保持愉快的气氛。随时注意口腔的卫生保健,正确而规律的刷牙对于孕妇来说非常重要。

 

  5:定期检查牙齿

 

  在怀孕之前检查一下牙齿是非常必要的,因为基于孕妇的舒适和牙科治疗的安全考虑,应尽量避免在孕初期和末期做牙齿治疗。在孕中期时,如果孕妇状况稳定,可进行一些牙科治疗,以免口内有蛀牙或牙周病,到后期发生更严重的病变,对母胎健康造成不利影响。

 

  方法六:追踪特殊病史

 

  很多疾病会引发味觉改变或口臭,如上呼吸道、喉咙、鼻孔、支气管、肺部发生感染的时候都会有此现象,而患糖尿病,肝或肾有问题者,也会有口味改变的问题。因此孕妇若有特殊疾病史,或发生口气及味觉显著改变的情形,应由医师诊治以做鉴别诊断。

 

  Q:为了减轻嘴里的怪味而吃一些糖果或口香糖,会对妈妈和胎儿有不良影响吗?

 

  A:孕妇为了减轻嘴里的苦味,吃一些水果、酸梅、山楂、糖果或口香糖等并无妨害,但要注意自身是否有妊娠糖尿病的问题。如果本身血糖已经过高、孕妇或胎儿体重控制不当,再吃额外的甜食、点心时,就必须注意节制,以避免造成进一步的不良影响。

 

  Q:听说孕妇的味觉会变迟钝,是真的吗?如果因此想吃重口味的食物,该怎么办?

 

  A:怀孕时,部分孕妇的确感觉食欲变差,味觉也较为迟钝。因此,在饮食习惯方面,为顾及孕妇的食欲,酸、甜、苦、咸的食物都可以适量地吃。只是孕妇的饮食仍应以少量多餐、营养、清淡、容易消化为原则,简单而多样化,才能避免造成肠胃的负担。有时为了增进食欲,偶尔吃些口味较重的食物也无大碍。

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net