怀孕期 首页>>营养>>妈妈营养>>怀孕期
 
孕期脚抽筋不要怕 生姜来帮您
pcbaby   时间:2010-07-23 10:00

 

   “啊!腿抽筋了!”很多孕妇在怀孕的中后期常会出现腿部痉挛的情形,特别是在睡觉的时候,那种抬抬不起来,放放不下去的抽筋滋味只有孕妇自己才能体味。下面先来分析孕妇易抽筋的原因,以缓解孕妇抽筋时的痛苦:

 

  抽筋原因:

 

  腿抽筋一般发生在孕中晚期,多在晚间睡眠时发生,并会影响睡眠质量,主要的原因可能是:

 

  (1)随着孕期体重的不断增加,孕妇腿部负担不断加重,腿部肌肉经常处于疲劳状态;

 

  (2)孕中晚期钙的需求量逐渐增加,如果食入的饮食中钙及维生素第不足,又不及时补充钙片,造成体内钙不足,神经肌肉的兴奋性增加;

 

  (3)怀孕期间走太多路、站得太久,都会令小腿肌肉的活动增多,以致孕妇体内的钙不敷使用,因而引起腿部痉挛;

 

  (4)血液循环不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因。

 

  怎样预防:

 

  虽然腿抽筋总是不期而至,但如果能在平时做好预防工作,还是能将这抽筋之痛的发生减少到最低。

 

  1、注意保温

 

  睡眠时保持下肢温暖,特别是入睡前。冬天,孕妇可以穿上干净、柔软的棉袜睡觉;夏天时不要直接让小腿吹风或冷气。

 

  2、避免过度劳累

 

  不要过度疲劳,避免走路太多或站得太久。休息时可平躺将脚部稍微抬高,脚趾向上伸展,这样可使小腿后部肌肉舒张,减轻肿胀、不适感。

 

  3、按摩+泡脚

 

  常按摩抽筋的脚部肌肉使循环增加以利排除代谢物,并可搭配热敷,晚上洗澡时,双腿泡热水10分钟,效果会更加显著。

 

  4、适当补钙

 

  合理安排饮食,补充钙质。孕妇从妊娠5个月开始就要增加钙质的摄入量,建议每日补钙1500毫克。孕妇饮食要多样化,多吃含钙丰富的食物,如海带炖豆腐、黑木耳鱼头炖豆腐、牛筋炖番茄、大骨熬汤、小凤尾鱼、考子鱼等高钙食品。孕妇可以根据自身情况选用适宜自己的补钙剂。
 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net