专家:煎炸食品应该这样吃(图)
摇篮网   时间:2010-02-09 09:05

 

    摘 要:研究证实,由于煎炸食品制作过程中油温过高,会产生很多致癌物质。有没有一种让宝宝既能享受到煎炸美味,又不受致癌物质的侵袭的办法呢?
       
    一到春节,家家都要准备些煎炸食品。在家中制作这些食物非常方便,宝宝们对这些食品更是爱不释手。可是近年来的研究证实,由于煎炸食品制作过程中油温过高,会产生很多致癌物质,这又使得家长们对煎炸食品望而却步。有没有一种让宝宝既能享受到煎炸美味,又不受致癌物质的侵袭的办法呢?当然有了,下面就介绍几种去除煎炸食品中较多致癌物的有效方法。

 

    (一)煎炸食物时要严格控制油温,煎炸食品时油温最好控制在150℃以下,火不要烧得过旺,煎炸鱼肉时不要连续高温烹炸,要采取经常间断的煎炸方法,控制油温最高不超过150150℃,这是消除煎炸食品中的杂环胺和突变源等致癌物质最有效办法。如果油温超过200℃,煎炸时间不要超这2分钟。

 

    (二)在煎炸的鱼、肉外面挂上一层淀粉糊再煎炸,也能有效预防杂环胺和突变源的形成。

 

    (三)煎炸食品和油渣一次不可多食,也不宜经常过量食用,对于颜色深、大油腻,味道不好和已经发霉变质的煎炸食品,不可食用。

 

    (四)油炸食品时油连续使用不可过长,应及时换添新油,油个大,泡沫多的油不可食用。

 

    (五)经油炸食品后的食油用后要马上过滤,以除去分解物质,以延长油脂使用寿命。

 

    (六)煎炸时最好使用部分氧化过的植物油加入抗氧化剂的油采来煎炸食品。

 

    (七)如能在真空减压下油炸食品,油不会引起酩败。

 

    (八)经过反覆煎炸使用的食油含有大量的突变源和过氧化脂质,不可食用。

 

    (九)患肝胆疾病者,由于胆汁分泌减少,脂肪不易被消化,不宜多吃煎炸食品和油渣,中老年人和肥胖症、血脂高的人也不宜多吃煎炸食品和油渣,以免更加肥胖或加重病情。

 

    (十)不要把煎炸食品长时间放在阳光下时曝晒,曝晒时间越长,食品中的过氧化脂质就越多。

 

    (十一)煎炸食品,一次不可炸制过多或购买过多,也不宜久贮,最好现炸现吃。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net