准妈妈不可不看的身体档案
时尚网   时间:2010-01-28 09:02

  

    对于很多准妈妈而言,孕期的时光弥足珍贵。新生命即将到来,你几乎把全部精力都放到小宝宝的身上——越来越清晰地感受他的一举一动,与他建立越来越多的心灵默契。那么,你的身体将面临哪些挑战?将有哪些疾病进入或被删除于你此刻的身体档案?

  

    怀孕对于女性而言如同身体的一次“Virus Scanning( 病毒扫描)”,有些“病毒”可以得到“修复”,但是有些“病毒”太强大无法去除,依然对身体构成威胁,还有可能平时不那么明显的病症此刻也会过来添乱。对于孕期可以“修复”的“病毒”,自然对准妈妈和宝宝都是皆大欢喜之事;若不能“修复”,则需要准妈妈们特别注意调整好生活习惯和饮食结构,尽可能地让身体有健康趋向,处于稳定状态,这也是有些轻微的炎症类疾病会在孕期得到缓解甚至治愈的原因。

  

    但值得注意的是,多数情况下怀孕会使一些疾病恶化,甚至引发某些疾病。即使某些疾病在孕期得到暂时性的康复,但要彻底康复的可能性也是非常低的。

  

    神经科

  

    疾病名称:偏头痛

  孕期缓解可能性:较小

  原理:怀孕期间血管扩张, 使得偏头痛得到一定改善。但这并不是绝对的, 也有人没有得到任何改善。总之, 怀孕期间气管和肌体的重新调整,一般会让准妈妈觉得自己更强壮、更有活力。

  

    疾病名称:饮食障碍

  孕期缓解可能性:较小

  原理:由于怀孕带来的体形变化,使得患有饮食障碍的准妈妈节食的意愿更强。

  

    内科

  

    疾病名称:高血压、糖尿病

  孕期缓解可能性:加重

  原理:如果在怀孕前就患有高血压、糖尿病,不但不会好转,反而有加重的可能,甚至会导致妊高症和妊娠期糖尿病。

  

    疾病名称:心脏病

  孕期缓解可能性:加重

  原理:怀孕会使心脏输出量增加43%,平均心跳增加2 0 % ,导致心脏负荷明显增加。一般而言,第一、二级的心脏病人勉强可以怀孕,但是需要比普通孕妇进行更频繁的产科检查。如果孕前心脏功能在第三、四级的水平上,建议不要怀孕。

  

    妇科

  

    疾病名称:子宫内膜异位症

  孕期缓解可能性:100%

  原理:怀孕期间女性体内持续高水平的孕激素,对女性生殖器官具有很好的“保护”作用,不会再有月经来潮,相应的症状便会消失;一些妇科医生经常推荐用怀孕及生育来治疗这种奇特的疾病。

  

    疾病名称:卵巢炎/卵巢癌

  孕期缓解可能性:较大

  原理:怀孕期间不会再有月经来潮, 卵巢因为得到休息,其症状在孕期便会消失,因此发生各种肿瘤,甚至癌变的机会也随之减少。

  

    疾病名称:子宫肌瘤

  孕期缓解可能性:较大

  原理:这种女性常见的“激素依赖性”良性肿瘤,怀孕后的病症也会有所减轻。

  

    疾病名称:子宫内膜癌

  孕期缓解可能性:较大

  原理:怀孕期间不会再有月经来潮,子宫内膜也暂停了它的周期性剥脱出血,其上皮细胞在月经周期所必经的“损伤”—“修复”—“再损伤”—“再修复”的过程会暂时停止,发生癌变的机会也同时减少了。

  

    疾病名称:乳腺增生

  孕期缓解可能性:较大

  原理:怀孕导致内分泌变化,乳房也开始充分发育,逐渐肥大,孕妇会感觉两乳胀痛不适,乳晕的范围也扩大,有部分人会出现泌乳现象。孩子出生后,进入哺乳期,乳腺得到了更为充分的发育。这些对乳腺都有极好的保护作用,原有的乳腺增生会变得更轻微,甚至消失。

  

    肠胃科

  

    疾病名称:溃疡性/结肠炎

  孕期缓解可能性:较小

  妊娠发生于溃疡性结肠炎活动期时,孕期前3个月会使结肠炎症状加重(占30%~100%);妊娠发生于溃疡性结肠炎缓解期时,少数病例可好转 。

  

    外科

  

    疾病名称:风湿/关节炎

  孕期缓解可能性:较小

  原理:风湿会影响孕妇的心脏, 加重心脏的负担, 对母亲和胎儿都有危险。

  

    呼吸科

  

    疾病名称:哮喘(非过敏性)

  孕期缓解可能性:较小

  原理:怀孕会使人体内激素水平发生变化,前列腺素有所提高,身体会产生很多抑制炎症的可的松,因此对于哮喘、支气管炎的发病起到一定阻碍作用,但对过敏性哮喘没有效果;不过约有三分之一的哮喘患者孕期病情加重,在病情加重的孕妇中,以妊娠第29至36周时最为严重。

  

    疾病名称:慢性支气管炎

  孕期缓解可能性:较小

  原理:女性怀孕后周身血液量会增多,母婴的需氧量会不断增加,肺部的血流量也相应增加,肺的负担会增加很多。

  

    专家建议:

  

    ●因为孕期有很多不确定因素,女性最好是在身体完全健康的状态下有准备地怀孕;

  ●孕期可以使少数像子宫内膜异位症类的妇科一般炎症疾病得到缓解;

  ●因为怀孕后母体在各方面的负荷都会加重,譬如氧气供需、营养供需等,孕期会加重包括心脏病在内的心血管疾病、呼吸系统疾病等,对母亲和胎儿都构成威胁;

  ●一些有需要长期服药的患者在停药后才能怀孕,像甲状腺患者最好停药1年再准备怀孕;

  ● 像传染病、性病( 艾滋病、梅毒)等患者,都不适合怀孕。

  

    其实,伴随“成为”妈妈可能要面对的各种“问题”,准妈妈们还是要对自己“精心”,才能最后对宝宝“放心”。资讯发达的今天,大家完全可以通过网络、杂志等媒介查询相关知识,可以向有经验的妈妈们请教或者提前向相熟的产科医师进行咨询,让自己成为一个有备而“孕”的妈妈。这样,女性朋友们孕前的担心就可以通过孕前充分的身体调理和资讯准备,孕期养成身体锻炼、营养搭配等好的生活习惯,产后及时适宜的身体以及心理的调整而得到满意的解决。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net