热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
辅食添加不合理引发多种病(图)
  时间:2011-04-14 09:36

 

    摘 要:3月23日,卫生部正式启动“婴幼儿喂养与改善项目”,旨在改善婴幼儿喂养、保障婴幼儿营养,促进儿童生长发育。一个重要原因就是,我国6~24个月婴幼儿贫血率在城市和农村分别为30%和40%,其中6~12个月为高峰。这与6个月后婴幼儿的喂养不合理、辅食质量差和添加不合理有密切关系。
  

    郑州大学三附院儿童保健科副主任医师段桂琴告诉记者,门诊上有不少小病号,都是因为添加辅食不当引起的疾病。“比如说贫血、营养不良、发育过缓、经常腹泻、小儿肺炎、语言功能不好等,诊治这类疾病前,我们都会详细问家长为孩子添加辅食的情况,因为这很可能就是导致孩子生病的诱因。”段桂琴说。
  孩子脱离母体后,会从胎盘中带走一些抗病物质、铁元素等。等孩子6个月大时,这些物质经过不断消耗、减少,已经非常少,这时,孩子除了吃奶之外,还要添加多种食物,让孩子从辅食中摄取身体所需的各类物质。
  “6个月大的婴儿必须添加辅食,但每个孩子情况不一样,添加辅食的时间存在一定的个体差异。但添加时间最早不能早于4个月,最迟不能晚于8个月。”段桂琴说,如果添加辅食不当,就会严重影响孩子的生长发育。
  添加辅食不能早于4个月
  采访时,记者在门诊刚好遇到3个多月大的马博,医生刚问诊两句,一旁的姥姥就高呼:“拉了!他又拉了!”几个人立马手忙脚乱地为他清理“战场”,大概觉得不舒服了,马博这时也忍不住哇哇大哭。等一切收拾完毕,马博的妈妈说:“我后悔死了,早知道不让他喝豆浆了。”原来,她在某网站看到,亚洲人体质更适合喝豆浆,她觉得反正都是流质,让孩子喝点也无所谓,结果孩子喝完后就一直腹泻不止。
  “虽然都是流质,但豆浆能跟母乳比吗?”段桂琴说,现在提倡母乳喂养,主要是因为它最容易消化,并且能为宝宝提供丰富的抗病物质。纯母乳喂养的宝宝很少腹泻,不易发生呼吸道传染病,也不易产生过敏性疾病。这对迅速生长发育而消化能力较弱、免疫功能还未健全的宝宝来说,是至关重要的。
  孩子食量就那么大,这时添加辅食,会减少他对乳类的摄取,同时,孩子的肠道功能还不足以消化包括豆浆在内的辅食,过早添加辅食很容易使孩子消化不良。
  添加辅食不能晚于8个月
  “我最痛心的是,有的就诊的孩子都两岁了,竟然还一直只喝奶!跟其他孩子相比,这些孩子又瘦又小。”段桂琴说,以铁为例,母乳中含铁量很低,1升母乳中仅含0.5~1毫克铁,但能被孩子吸收50%;加有强化铁的奶粉,虽然含铁量高,但孩子仅能吸收10%。而6个月大的孩子每天需要10毫克铁,只靠吃奶远远不能满足需求。长此以往,这些孩子很容易患缺铁性贫血。
  所以,孩子6个月大时,必须添加富含铁的辅食,添加时间最迟不能晚于8个月,否则,就会影响孩子的生长。同时,孩子8个月大时,是锻炼咀嚼功能的绝好时机,如果这时仍只喝流质,会影响孩子正常的咀嚼功能,之后还会进一步影响语言功能。
  添加辅食:从一到多,从细到粗
  段桂琴突然问记者:“每次熬米粥时,你认为最上面的一层米油有营养吗?”
  “营养不大。”记者说。
  “可就是这些所谓的‘米油’被很多家长当成辅食喂给孩子,孩子能长好吗?”段桂琴说,她从平时门诊中了解到,目前孩子普遍食用米油、稀粥、面条、面片汤等辅食,种类单一,食物质量差,孩子最需要的蛋白质、铁等物质很难从中摄取。

 
 
热点文章排行
哄小宝宝乖乖睡九大绝...
胎教太“勤奋”当心种...
孕妈咪看电视能否算是...
受过胎教宝宝的特征(图)
警惕宝宝智力的五大“...
孕期夫妻感情直接影响...
对付小儿家中发生意外5...
宝宝感冒的全方位养护(图)
女性怀孕早期常见的异...
冬季孕妈手脚冰凉应如...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net