热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
你了解宝贝饮食的潜在危险吗 (图)
  时间:2011-06-16 10:41

 

    宝贝出生时,脂肪组织约占体重的16%。正常情况下,儿童期脂肪组织的增长量很小。如果宝贝从小贪吃过多高营养成分的食品,多余的热量就会转变为脂肪在体内蓄积。若脑组织的脂肪过多,则可能导致“肥胖脑”。   

    你知道吗?不宜给小宝贝吃体型较大的鱼
  鱼肉富含蛋白质和矿物质,能促进宝贝骨骼和肌肉的生长。鱼油中还含有丰富的不饱和脂肪酸,有助于宝贝大脑的发育。但是,给小宝贝吃鱼也不是多多益善哦!
  一项对3个亚洲家庭中15-24个月之间小宝贝的研究结果显示,如果每天都给他们吃鱼粥,这些宝贝体内的汞含量会高出正常5倍。
  澳大利亚的营养卫生专家表示,父母应警惕7种鱼——鲨鱼、箭鱼、旗鱼、枪鱼、罗非鱼、方头鱼以及鲶鱼。因为这些体型相对较大、生命周期较长的食肉鱼,其体内汞含量比其他鱼要高。专家建议,给小宝贝吃鱼既要注意合适的种类,又要注意适当的摄入量,因为即便相对较低的汞含量也会影响到宝贝的正常发育。
  当心呦!宝贝经常呛奶可能缺乏维生素A
  维生素A具有维持皮肤黏膜上皮细胞正常结构的作用。当宝贝缺乏维生素A时,位于喉头上前部的会厌上皮细胞会萎缩角化,导致吞咽时会厌不能充分闭合盖住气管,而发生呛奶。
  研究人员对45例呛奶宝贝进行一般治疗时,加用肌肉注射1毫升维生素A,其呛奶症状减轻和消失的时间均明显短于未使用维生素A的对照组。
  由于母乳中维生素A的含量明显高于牛奶,因此母乳喂养能够预防因维生素A缺乏而导致的呛奶。妈咪应多摄取蛋类、动物肝脏和有色蔬菜等富含维生素A和胡萝卜素的食物;宝贝可摄入胡萝卜汁、蔬菜汤或适当补充鱼肝油及维生素A胶丸等,有助于尽快改善呛奶症状。
  提醒妈咪!宝贝2岁以后不宜喝全脂牛奶
  英国食品标准署日前发起了一项运动,呼吁家长帮助孩子远离饱和脂肪高的食物,如全脂牛奶、奶酪、黄油等。如果饮食比较全面,2岁以上的宝贝不适合饮用全脂牛奶,否则会增加日后肥胖和患动脉硬化及心脏病的风险。由于现在的孩子体育活动较少,摄入含饱和脂肪的食物却明显增多,许多孩子很早就出现了高血脂的情况。
  普通全脂牛奶和半脱脂牛奶的饱和脂肪含量分别为3.5%和1.5%,脱脂牛奶的饱和脂肪含量则可以忽略不计。它们的钙含量是相同的,都能够起到促进儿童骨骼和牙齿生长的作用。专家建议,2岁以上的宝贝喝半脱脂牛奶或脂肪含量为1%的牛奶会更有利于健康。
  妈咪注意啦!宝贝贪吃会造成“肥胖脑”
  宝贝出生时,脂肪组织约占体重的16%。正常情况下,儿童期脂肪组织的增长量很小。如果宝贝从小贪吃过多高营养成分的食品,多余的热量就会转变为脂肪在体内蓄积。若脑组织的脂肪过多,则可能导致“肥胖脑”。
  研究证实,人的智力与大脑沟回和皱褶的多少有关,大脑的沟回越明显、皱褶越多,智力水平就越高。“脂肪脑”表现为大脑的沟回紧紧靠在一起、皱褶消失,大脑皮层呈平滑样,而且神经网络的发育也较差。另外,贪吃还会降低大脑的血流量,抑制大脑语言、思维、记忆、想象等智能区的功能,从而使智力水平逐渐降低。因此,要想宝贝聪明健康,妈咪可得提醒他们不能贪吃哦!
  小心哦!宝贝1岁半前容易对柑橘过敏
  研究显示,宝贝对柑橘类水果很容易发生过敏,特别是1岁半以内的宝贝应谨慎食用。宝贝出现食物过敏通常与胃肠道的消化功能较弱有关。如果父母任何一方曾患有过敏性疾病,宝贝就更容易发生过敏,表现为食用柑橘等水果后,在数分钟至数小时内,出现口唇肿胀、皮肤瘙痒、皮疹、腹泻、恶心、呕吐等不适症状。除了柑橘类水果,妈咪还要留意杏、香蕉、樱桃、猕猴桃、芒果、桃子、菠萝、李子、草莓等,也可能引起宝贝过敏。
  专家建议,对于有过敏倾向的宝贝,在第一次尝试某种水果前,先蒸一蒸或煮一煮,减弱水果的致敏性。随着宝贝年龄的增长,大多数的食物过敏都会消失。

 
 
热点文章排行
哄小宝宝乖乖睡九大绝...
胎教太“勤奋”当心种...
孕妈咪看电视能否算是...
受过胎教宝宝的特征(图)
警惕宝宝智力的五大“...
孕期夫妻感情直接影响...
对付小儿家中发生意外5...
宝宝感冒的全方位养护(图)
女性怀孕早期常见的异...
冬季孕妈手脚冰凉应如...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net