热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
断奶后的小宝宝最容易缺钙(图)
摇篮网   时间:2011-02-21 10:11

 

摘 要:在婴幼儿食品中添加维生素进行强化是有必要的。这是因为婴幼儿以乳类食品为主,牛奶喂养的小儿易缺乏维生素A、维生素D及维生素C,即使母乳喂养的小儿也易缺乏维生素D。4—6月以后的婴儿若不及时添加辅食,还可造成其他维生素缺乏。   

    年轻的父母经常会问“加锌牛奶是不是营养价值更高?”、“我的孩子需不需要碘强化食品?”等问题,这实际上是个如何选择小儿营养强化食品的问题。常见的营养强化食品主要有维生素强化食品、钙强化食品以及微量元素强化食品。
  在婴幼儿食品中添加维生素进行强化是有必要的。这是因为婴幼儿以乳类食品为主,牛奶喂养的小儿易缺乏维生素A、维生素D及维生素C,即使母乳喂养的小儿也易缺乏维生素D。4—6月以后的婴儿若不及时添加辅食,还可造成其他维生素缺乏。
  钙属于常量元素,在人体内有重要的生理功能。断奶后的小儿最缺乏的是钙。我国科研人员在幼儿园调查的结果显示,钙的供给为推荐量的55%—68%,存在钙的明显缺乏。
  人体对微量元素需求量很少,日常食物中含有大多数人体所需要的各种微量元素,正常情况下一般不会出现微量元素缺乏。但营养调查表明,我国儿童中某些微量元素如铁和锌存在明显的缺乏现象,有必要进行强化补充。
  综上所述,合理为小儿选择营养强化食品是有必要的。但是父母在为宝宝选择营养强化食品时,应该谨慎从事,并且要注意以下几个方面的问题。
  1、要了解维生素和微量元素的需要量。
  可根据中国居民营养素参考摄入量中各年龄段营养素参考摄入量来确定维生素、钙和微量元素的摄入量。
  2、选择合理的强化剂量,注意各营养素之间的平衡。
  只有食物中可吸收的营养素不足时,缺少的部分才需要由强化食品来补充。否则,一种营养素摄入过多,会造成其他营养素吸收减少或排出增加。例如,钙摄入过多会导致磷排出增加;糖摄入过多会导致维生素B1消耗增加;补锌过多会降低铁的吸收。
  3、避免盲目选用营养强化食品。
  选择营养强化食品要有针对性,例如,我国居民的饮食结构和习惯易造成维生素A、维生素D、维生素B2及钙缺乏;饮食过于精细、常吃精白米面及喜欢吃“捞饭”的人群易致维生素B1缺乏;北方地区在缺乏新鲜蔬菜和水果的季节,易导致维生素C不足;远离海洋的内陆,易出现碘不足;生长发育迟缓、食欲不振、毛发枯黄、有异嗜癖的小儿可能有锌的缺乏。所以要针对不同情况选择不同的强化食品。
  4、选择小儿强化食品时,要仔细阅读食品包装上标明的营养素含量。
  强化同一种营养素的食品,不要同时一起吃,一般只选择其中一种就可以了。
  5、若同时存在多种营养素缺乏,不要急于同时一下子全部进行强化,应有计划地一种一种强化。
  哪一种营养素缺乏最严重,就先强化哪一种;待该营养素缺乏的情况纠正后,再强化另外一种营养。

 
 
热点文章排行
哄小宝宝乖乖睡九大绝...
胎教太“勤奋”当心种...
孕妈咪看电视能否算是...
受过胎教宝宝的特征(图)
警惕宝宝智力的五大“...
孕期夫妻感情直接影响...
对付小儿家中发生意外5...
宝宝感冒的全方位养护(图)
女性怀孕早期常见的异...
冬季孕妈手脚冰凉应如...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net