热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
夏天宝宝易厌食如何增食欲?(图)
来自: 摇篮网   时间:2011-06-09 10:05

 

    夏季,宝宝厌食是一个常见的问题,父母一般会把宝宝食欲不振的原因归结与炎热的气候联系在一起,但也不尽其然。专家表示,宝宝夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。   

  一、宝宝夏季易厌食的原因
  小儿很多年轻的父母在喂养方面,带有一定的随意性,具体表现在:
  1、饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,而这样做导致的结果便是孩子消化不良、肚胀,最终厌食;
  2、许多父母认为只要孩子能吃就是好,因此香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。

  3、为了孩子健康、聪明,有些父母便为孩子补充营养保健品,这样便使得原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,造成厌恶正常饮食的后果。
  二、夏季厌食症的预防
  1、饮食有节
  婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如

果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。
  值得注意的是:孩子肠胃娇嫩,父母应给他们吃生硬油炸类的食物,而且不能吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,导致宝宝消化功能下降,因此也不能多食,并且要少吃零食。一般情

况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

  2、运动可促进食欲
  按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

    3、多吃含锌饮食
  炎热的夏天,人体出汗增多,锌也会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。父母这时可以多给孩子吃一些富含锌的食品,比如海产品、坚果等富含锌的食品,此时也可适

当给孩子服用补锌的保健品。
  三、夏季厌食症的治疗
  治疗小儿厌食症,采用中医敷贴法是一个很不错的选择。医生只需把根据中医儿科泰斗董廷瑶的经验特色而研制的外敷药“开胃散”敷于小儿脐部,让药物经过皮肤穴位吸收,再结合挑刺“四缝”

穴,就可治疗厌食,既避免了患儿服药之苦,又减轻了孩子的脾胃负担。
  另外,如果症状比较严重或伴有其他症状的话,不妨再加服一些中药汤剂调理。通常,患儿经过1至3个月的治疗,厌食症应可治愈。
  四、劝饭高招
  让宝宝多吃点,劝饭也是一种方法,但劝饭时,父母必须注意方式方法:
  1、饥不择食,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!
  2、可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。因此,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。
  3、如果吃饭时训斥、打骂孩子,孩子哪里会有好食欲。
  4、送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。
  5、碰到孩子不想吃饭时,父母可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,以此帮助孩子开胃。

 
 
热点文章排行
哄小宝宝乖乖睡九大绝...
胎教太“勤奋”当心种...
孕妈咪看电视能否算是...
受过胎教宝宝的特征(图)
警惕宝宝智力的五大“...
孕期夫妻感情直接影响...
对付小儿家中发生意外5...
宝宝感冒的全方位养护(图)
女性怀孕早期常见的异...
冬季孕妈手脚冰凉应如...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net