热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
推荐缓解宝宝吐奶食谱
  时间:2011-03-03 10:37


  很多妈妈遇到过同样的问题,给宝宝喂奶后不久,宝宝出现了吐奶的现象。其实吐奶是婴儿期常见的喂养问题。一般情况下,如果婴儿进食过多,吃奶后立即平躺或者剧烈摇晃,较易造成吐奶。此外,一些全身性或胃肠道疾病所引发的胃食道返流,也会引起吐奶。还有部分婴儿因为胃肠发育不良造成吐奶,比如喷门、幽门括约肌异常等(如松弛)。

  小儿吐奶看起来似乎只是小事一桩,其实不然。吐奶可能导致奶液进入小儿气管或耳咽管,致使小儿发生窒息或中耳炎。此外,吐奶还可造成小儿营养不良,生长发育障碍等不良后果。所以当小儿出现吐奶时,妈妈们可不能掉以轻心,应要采取相应的护理措施:

  1、宝宝发生吐奶时,应让宝宝保持面部朝下的伏位姿势,轻拍背部,防止吐出物被吸入;

  2、用温开水给吐奶后的宝宝漱口,以清洁口腔,去除异味;

  3、及时安抚宝宝的情绪,哭闹不止容易再次引发吐奶;

  4、避免宝宝吃奶过量或吸入过多的空气;

  小儿吐奶后应暂不进食,未发现异常时再食用流食或半流食,如米粥、面条等,少量多次给予。“藕汁生姜露” 能止呕解毒、开胃消食、补益气血,适用于缓解小儿吐奶引起的不适症状。

  食谱:藕汁生姜露

  原料:鲜藕200克,生姜20克,米汤200克

  调料:冰糖30克

  做法:

  1、将莲藕、生姜分别洗净切块;

  2、将莲藕块、生姜块放进榨汁机中,加入适量水榨成汁;

  3、将榨出的汁和米汤一起倒入锅中煮沸;

  4、调入冰糖,继续煮约5分钟即成。

 

 
 
热点文章排行
断奶后的小宝宝最容易...
哄小宝宝乖乖睡九大绝...
胎教太“勤奋”当心种...
孕妈咪看电视能否算是...
受过胎教宝宝的特征(图)
警惕宝宝智力的五大“...
孕期夫妻感情直接影响...
对付小儿家中发生意外5...
宝宝感冒的全方位养护(图)
女性怀孕早期常见的异...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net