热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
对付小儿家中发生意外5大策略(图)
  时间:2010-11-23 10:41

    据统计,中国每年至少有约1000万儿童受到各种形式的意外伤害,约占中国儿童总数的10%。儿童的意外伤害高发年龄集中在4岁以前。“安全事故是儿童致死的头号原因,而且有相当一部分是由家庭的安全隐患造成的。”对此,专家指出,为避免或减少意外事故的发生,家长应经常盘点家里存在哪些安全隐患,并积极采取措施,防患于未然。

  危险源一

  客厅、卧室

  客厅或者卧室中楼梯、桌椅、橱柜、梁柱……等尖锐的地方在宝宝学习“坐、爬、站、走”的过程中,危险指数急速上升。此外,很多家具,特别是茶几、餐桌、电视柜等,设计得相对较低,方便了宝宝触摸桌面上的东西,十分危险。

  安全对策:家具尽可能靠墙摆放,确保牢固,以免儿童攀爬、推摇时弄倒家具被砸伤。桌角、茶几等家具边缘、尖角要加装防护设施(圆弧角的防护垫),或者装修的时候选择边角圆滑的家具。特别要注意的是,有小孩的家庭切忌少用或者不用玻璃家具,除了玻璃边角锐利外,还特别容易破碎,这些对于宝宝来说都是致命“杀手”。

  此外,相对较矮的家具上不要放热水、刀(剪、针)等利器、玻璃瓶、打火机等危险物品。

  危险源二

  浴室&卫生间

  据调查,儿童在洗澡的时候造成溺水和烫伤的比例较高。就算浅浅的一盆水,对于宝宝来说也是致命。

  安全对策:使用浴缸洗澡时,应先注入冷水后加热水,用手测试水温后,再让宝宝进入,万万不可一边洗澡一边添加热水。此外,不可把宝宝独自留在浴缸或浴盆中,用后及时将水放掉。随时关闭浴室的门。如果孩子已经知道如何打开门锁,要安装儿童保护门锁。并随时把马桶盖盖上,在马桶盖上安装安全锁,防止孩子把头伸到马桶里。

  危险源三

  厨房

  厨房对宝宝来说真是个奇妙的地方,特别是厨房里的瓶瓶罐罐、刀刀叉叉还有打火的炉子……无一不对宝宝有着强大的吸引力,但同时,这些又是致命的危险品。

  安全对策:厨房重地,尽量不让宝宝进入。厨房没人时,门最好上锁。另外,菜刀、果刀、火柴及打火机等用具,用后要妥为收藏,要给所有放了危险物品的柜子和抽屉装上儿童锁。茶壶、热水瓶,炒菜锅的手柄应向内摆放,不要将这些器皿摆放在台边或宝宝可触及的地方。尽早教会孩子“热”这个词。让孩子远离炉子、熨斗、热茶杯。

  危险源四

  电

  大部分家庭的每个房间都会有不少的电源插座,在装修时还会考虑到将来会添置的一些电器而多留几个备用的插座,而且有时因为应急还会使用接线板。这样各种电线、电源插座也都随之统统暴露出来,而且一般距离地面都不大高,宝宝很容易触摸得到。更让人担忧的是,似乎电源插座上的那些小孔小洞对刚刚会爬的宝宝有着无穷的吸引力。

  安全对策:电视机、DVD机等比较重的电器,要远离桌边(或桌子足够高),并且把电线隐蔽好。在平时不使用的插座上安上安全电插防护套,或者用强力胶带封住插座孔。在电源插座前放置大件家具或用插座盖子盖上,防止孩子拔下插头。在冰箱门和微波炉门上安装安全锁。

  危险源五

  门&窗

  当门被大风吹刮或无意推拉时,很容易夹伤宝宝娇嫩的手指。现在房间的门把手多采用金属材质,有些还带有尖锐的棱角,宝宝经过的时候很容易碰伤小脑袋。

  此外,现在许多房子都有宽大的飘窗,家长都喜欢和宝宝在飘窗台上玩耍、晒太阳。宝宝趴在窗玻璃上,还可以看看外面的世界,很是兴奋。但是如果宝宝的活动能力增大了再加上家长看护不当非常容易发生坠落事件。

  安全对策:在家中所有门的上方装上安全门卡,或用厚毛巾系在门把手上,一端系在门外面的把手上,另一端系在门里面的把手上。当风吹过时,即使把门吹动也不会关上。用棉花、棉布做成门把手套,套在门把手上。同时要将窗户锁好,且窗前不要摆放椅子、梯子等可供攀爬的物品。

  避免家庭意外

  小贴士

  1、藏好危险物品:成人用的尖头用具以及纽扣电池、笔帽等小物件要放在上了锁的抽屉、箱子或孩子不易拿到的地方。随时把塑料袋和小物件,比如针、纽扣、坚果、硬糖和硬币等收好,放在孩子拿不到的地方。不要把酒精、汽油、清洁剂、农药等化学剂装在饮料瓶中,并放在孩子拿不到的地方。

  2、避免窒息:一定不要把玩具拴在儿童床或护栏上,孩子有可能被绳子勒住而窒息。同样,不要把安抚奶嘴拴在绳子上,绳子有可能会缠住孩子的脖子。

  3、照看孩子:不要把幼童单独留在家。一定不要把孩子独自留在婴儿换尿布桌、浴缸、沙发、床、婴儿就餐椅、地板或汽车上。

 
 
热点文章排行
女性怀孕早期常见的异...
冬季孕妈手脚冰凉应如...
聪明大脑是“喂”出来...
婴儿如何用饮食巧妙赶...
必须停止母乳喂养7种情...
宝宝半夜加餐是对还是...
13种食物助胎儿健康孕育
奶粉不甜就好么?
挑战宝宝的挑食难题(图)
提升宝宝免疫力的十种...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net