热点文章排行 首页>>热点文章排行
 
冬季孕妈手脚冰凉应如何改善?(图)
39健康网   时间:2010-11-19 10:32

正常的情形下,怀孕期间母体的血流量应该会增加,相对地,体温也会比平时高。因此,若孕妇出现手脚冰冷的问题,就表示可能血液量不足、血液循环状况较差、营养摄取不均衡,必须加以注意,才不会对母体和胎儿造成不良影响。下面六种方式可有助孕妈们预防手脚冰凉。

  1、增进血液循环

  怀孕期间,随着胎儿渐渐地成长,子宫开始压迫到骨盆腔的静脉,容易造成血液回流受阻,导致血液积存在下肢,间接影响四肢末梢的循环状况,引发手脚冰冷。因此,建议孕妇可穿着弹性袜;晚上睡觉或休息时在腿部放个小枕头,将腿部垫高;适时按摩或热敷下肢,这些做法都有助于让血液循环变得更好。

  2、做好手脚的保暖工作

  若孕妇出现手脚冰冷,应该更重视手脚的保暖工作,像是穿着较厚的棉袜或戴手套。孕妇平常在家,不妨将手脚泡在热水或煮开的米酒水中,让手脚比较暖和些,准备米酒水时,可加上姜或葱一起煮,煮开之后,先将手脚放在米酒水上,利用热气来达到保暖效果,等温度降到42℃左右,再将手脚放到米酒水中泡,一方面能保暖,一方面也可促进四肢末梢的血液循环。

  3、补充铁质以增加造血量

  血液量不足是造成手脚冰冷的重要原因,而铁质有助于造血,特别对孕妇来说,适量补充铁质也就更显得重要,甚至到怀孕后期,每日需增加约40毫克的摄取量。

  食物是铁质摄取的最佳来源,为了补充铁质,建议孕妇可以多吃颜色偏红的肉类、肝脏类、苹果、樱桃、葡萄、菠菜、李子、红枣、枸杞、红苋菜等富含铁质的食物;若孕妇是素食者,除了摄取偏红色的蔬菜水果之外,还可多补充牛奶、蛋、山药等,都有助于铁质的摄取。孕妇在摄取含铁质的食物时,应同时搭配摄取含有丰富维生素C的食物,有助于身体对铁质的吸收。

  当然,均衡的饮食习惯也是促进体内造血的重要条件,孕妇在补充铁质时,必须拥有正确的饮食观,那就是千万不能只注重单一营养的摄取,如此才能确实达到补血的效果。

  孕妇若是缺铁性贫血、孕前经血较多、较少吃肉或素食者等,更应该特别注意铁质的补充,必要时可咨询医师,服用适量的铁剂来改善。

  4、补充合适的中药材

  许多中药材对改善或预防手脚冰冷有不错的效果,如人参、党参、丹参、当归、鸡血藤、女贞子、旱莲草、阿胶等。此外,红糖姜汤也有助于调整气血、促进血液循环。

  5、预防后续的皮肤皲裂问题

  当孕妇出现手脚冰冷时,代表体内的血液循环状况不佳,此时除了借由调整日常作息与饮食来改善之外,也要注意后续可能引发的皮肤皲裂问题。

  当四肢末梢的血液循环不好时,皮肤容易产生皲裂现象,此时孕妇可擦拭适量的婴儿油、乳液等,以增加皮肤的滋润度,避免出现皮肤皲裂问题。

  6、从平时的保养做起

  手脚冰冷大多不是临时性的问题,而是长期现象,因此,为了减少此现象所带来的不适,特别是避免孕期中所可能产生的影响,女性应该从平时就做好保养,才是根本之道。
由于女性每个月都会流失经血,多多少少会有贫血的现象,建议女性平时注意营养均衡饮食,适量补充铁质。此外,平日多运动、做好保暖工作,也都能促进血液循环,达到缓解手脚冰冷的效果。天气逐渐转冷了,手脚冰冷对女性而言是常有的事,特别是在秋冬。对于孕妇来说,更应该警觉。

  为了孕育腹中胎儿,孕妇的血流量会增加,体温也跟着升高,但孕妇也有可能会出现手脚冰冷的现象,尤其是在冬天。当孕妇有此情形时,应警觉是体内血液循环不良或血液量不足所致,要及早从饮食及日常生活上做改善,以免影响胎儿的发育。

  孕期出现手脚冰冷可能的原因

  孕妇若出现手脚冰冷的问题,大多是属于暂时性现象,到怀孕后期就会改善,其可能原因包括有下列几种:

  1、母体血液重新分配

  怀孕期间,母体的血液会重新进行分配,特别是在初期,大部分血液都集中在子宫,四肢末梢的血流量略嫌不足。

  2、饮食不匀衡

  在孕育胎儿的过程中,母体必须有足够的血流量,才能充分提供良好的生长条件。若孕妇没有摄取均衡的营养及足够的水分,容易造成血液不足,有可能引发手脚冰冷。

  3、水肿的间接影响

  水肿是孕妇常出现的症状之一,容易阻碍血液循环,如果再加上母体的血液量不足,有可能间接造成手脚冰冷。

  4、某些疾病的症状表现

  若孕妇本身有贫血、子痫症、心血管疾病等,也可能因为血液量不足或血液循环较差而表现出此种症状。

  5、器官健全发育是日后健康的重要基础

  中医理论认为,“肾为先天之本,脾胃为后天之本”,表示人体器官发育是否良好,对日后健康有一定的影响。

  当孕妇出现手脚冰冷的情形时,如果置之不理,可能会影响到胎儿的发育,造成胎儿器官成熟度不足,容易对日后的健康产生影响。所以,虽然孕妇出现此现象并不多见,可是一旦发生这种情形,绝对不可以忽视,应该尽早改善。

 

 
 
热点文章排行
女性怀孕早期常见的异...
冬季孕妈手脚冰凉应如...
13种食物助胎儿健康孕育
奶粉不甜就好么?
挑战宝宝的挑食难题(图)
提升宝宝免疫力的十种...
冬季准妈妈宜吃的6大营...
爸爸专属安抚法 立竿见...
孕妇怎样有效补蛋白质?
抚摸胎教不等于“乱摸...
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net