幼儿期 首页>>教育>>早教>>幼儿期
 
宝宝血型不同 读书方法也不同(图)
来源:人民网   时间:2011-07-20 11:02

 

    摘 要:不同血型的孩子具有鲜明的性格特点,他们读书的方法也不同。?
    适合O型血孩子的读书方法  
  对于注意力不易集中的O型孩子来说,“分散学习”的读书方式无疑是一帖良方。“分散学习法”限定每一科目的读书时间,大约在20~30分钟左右,然后间隔休息10分钟就换读另一门课程,以训练孩子聚精会神的能力。同时让孩子将喜欢和不喜欢的科目交替轮流读,例如前30分钟读他喜欢的自然科目,后30分钟便读他不喜欢的社会科目,使注意力持续较长。
  O型血孩子的记忆力不错,因此对于不擅长的科目,便可利用此项特点来弥补,以提高该科的成绩。例如找出该科内容的重点,制成卡片,随时翻阅,借不断的反复练习让孩子彻底记住。不妨一个月做一次测试,以加深印象。
  O型血孩子的自我约束力强,因此父母无需太限制他们的活动,不妨让他们自己订一天的计划表,将游玩与读书的时间划分清楚,你就可以放心让他们尽兴玩,等玩到一定的程度后,他们自然会收起玩心,遵守计划专心读书。
  读书环境的合适与否影响孩子的情绪及读书的效率。因此,布置一个适合孩子的读书环境是很重要的。O型血孩子属外向型,而暗色调具有稳定情绪的作用,所以,O型血孩子的书房色调以浅暗色(如灰色、浅棕黄色等)最适合,可以在无形中适度抑止其浮躁的情绪。
  前面说过,O型血孩子的自我约束力强,行动不太受家庭的左右,即使全家人都在看电视,他们也会主动去念书,不会沉迷电视,且不用父母伴读,故父母无需多加督促。但是O型血孩子易受外界刺激的影响而分散精神,注意力不易集中,因此尽量替他们安排一个独处而安静的房间,并且房间尽量避免靠近门口或客厅,防止受干扰。
  适合A型血孩子的读书方法   
  A型血孩子最大的特点,就是容易集中注意力,尤其是能够较长时间专注于某件事情上。不过这所谓的“长时间”,是以1个小时为单位,让孩子在这段时间内专心研读某一种科目。可以让孩子前半小时复习当天的课程,后半小时预习下次上课的内容。这样不仅能避免因反复阅读某部分而感到枯燥无味,而且能达到循序渐进、温故而知新的学习效果。
  父母须特别注意的一点是,A型血孩子在面对两种不同性质的工作交替时,容易受前项工作的影响,而无法全力投入另一个阶段的工作。例如,若让A型血的孩子放学后先出去玩,等到该做功课时,孩子便会意犹未尽地回想到刚才的快乐时光,而无法静下心来钻研书本上的知识。因此,父母应将孩子读书时间安排在游戏时间前,使孩子能切实做到“读书时专心用功,游戏时尽情欢乐”。
  此外,父母应给孩子创造一个良好的读书环境。A型血的孩子适合怎样的读书环境呢?提供两点建议:①书屋墙壁、窗帘宜采用明亮的色调,如淡蓝、粉红等色彩,以振奋孩子的精神,提高学习效率。②勿刻意将孩子与他人隔离。因为A型血的孩子虽然个性内向,却仍希望多与他人接近。孩子如有兄弟姐妹,可让他们一起做功课,以避免A型血孩子有孤独感。至于只有一个孩子的家庭,父母可安排孩子的房间紧邻自己的卧室,以便让孩子有父母就在隔壁的安全感。
  此外,图书馆也是适合A型血孩子的良好读书环境。在安静的图书馆中,孩子不但可以专心读书,还可与别人一同研究功课,相互勉励。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net