婴儿期 首页>>教育>>早教>>婴儿期
 
哄小宝宝乖乖睡九大绝技(图)
39健康网   时间:2010-12-07 12:30

    如何哄宝贝睡觉,一直是妈妈们头痛的问题,如果小的时候不养成良好的睡眠规律,那么宝宝长大了,也就不会好好睡觉。可有些宝宝似乎是天生的精力旺盛,哄他们入睡,真是难上加难。在这里,特别献上几招哄睡绝技,以供各位妈妈们参考。

  招数一:适宜的睡眠环境

  3个月的宝宝,已经可以开始适当地训练他早睡,一般晚上八点以后不要再逗宝贝玩耍,让宝贝提前进入睡眠的环境,电视关小声或者关掉,保持安静,可以适当地放点轻音乐,或者唱点催眠曲给他听。

  招数二:区别黑夜和白天

  用光与声音来促进宝宝生物钟的形成,通过光亮、黑暗的对比让宝宝学会分别白天与黑夜,醒着与睡着的区别。在早上宝宝该起床的时候,把宝宝放在光线很亮的地方,最好有充足的阳光,给宝宝一个拥抱,用轻柔的音乐将他唤醒。

  而在晚上宝宝入睡前一两小时,把室内的光线调暗,在宝宝该睡觉的时候,关掉所有的灯,就剩下一盏小夜灯。把门关好,不要让门外透光或传进嘈杂声。窗帘要厚实,避免窗外透近灯光。

  Tips:宝宝夜光灯,最好选择蓝色的。

  招数三:应对夜间小哭小闹

  宝宝半夜醒来,一般开始的时候都是哼唧哼唧的,妈妈可以先不要理他,如果他是睡自己的小床的,可以先摇他的摇篮,尽量哄他入睡,让宝贝逐渐学会抵抗饥饿,学会忍耐。可一旦到他大哭生气了,那很有可能宝贝是真的饿了,可以给宝宝喂点奶后再让他睡。千万不要宝宝一有动静就去哄,这会造成宝宝的依赖。适当“狠狠心”对宝宝养成良好的睡眠习惯还是有好处的。

  招数四:督促宝宝规律睡眠

  大多数宝宝睡不好都是因为习惯不好,没有形成生物钟,自然不会有规律的睡眠。父母在宝宝较小的时候,要让宝宝形成生物钟,让晚上定时睡整觉形成一种习惯。每个宝宝的睡眠习惯除了要后天养成,他们本身也有自己的生理规律,爸爸妈妈要寻找孩子本身的睡眠规律,然后量身订制宝宝的睡眠时间表,可以观察宝宝不同时间睡觉后,醒时的精神状态,然后按照宝宝的最佳状态做调整。

  招数五:顺从宝贝的习惯小动作

  哄宝贝睡觉,关键还要注意宝宝的一些习惯的小动作。如有些宝宝喜欢叼着妈妈的奶头才能睡着;有些宝宝喜欢抓着妈妈的头发才能睡着;有些宝宝要摸着妈妈的眼睛才能睡着,有些宝宝要含着自己的手指才能睡着……摸清宝贝睡觉的小习惯后,顺着他的习惯,很容易就会哄他睡着。有些宝贝需要寻找安全感才能睡着,那么可以把他抱在自己的胸口,让他趴着,然后慢慢地拍他的后背,等他睡着了后再把他放到床上。

  招数六:限制玩乐时间

  想要宝宝睡得好,白天不能让他玩得太疯,白天玩疯了,他在晚上也会想着要玩,临近晚上睡觉的时候也不要抱着到处逛。可以和宝宝玩玩比较安静的游戏,适当地给他一些诸如纸盒、摇铃、橡胶玩具等小玩具,或是听听舒缓的音乐,念念儿歌,感觉宝宝有些累的时候,就赶快喂奶,他吸着吸着就睡着了。

  招数七:洗澡助睡

  有些宝贝喜欢洗完澡以后睡觉。通常,每天晚上在差不多的时间,观察宝宝的精神状态,如果感觉他有点困了,可以给他洗个热水澡,洗完后直接抱上床,给他喝点奶,然后关掉房间的灯,并且和他一起躺在床上,轻拍他的背,宝宝很快就能入睡。

  招数八:午睡别太久

  宝宝的午睡与晚上的睡眠质量有很大关系。夜间睡眠影响着午睡,同样,午睡时间过长或者睡得过晚也都不利于晚上顺利入睡。所以,宝宝的午睡要定时定点地控制,一般睡觉时间在正午或下午的早些时候。比如中午一点开始睡半个小时到一个小时。当然,控制不是教条的,宝宝没按时睡觉的偏差不大,也是可以的。养成良好的睡眠习惯,同样要观察宝宝的状态,如果他按时睡眠,没有疲劳或过于兴奋,那么这种午睡习惯就是适合宝宝的。

  招数九:每天遵循就寝程序

  安排一个整体的就寝过程,对宝宝的规律睡眠习惯养成也很有帮助。通过一个程式化的就寝方式让宝宝渐渐明白做完这一切就该睡觉了,这对于他来说是一个睡觉前的仪式。

  这个过程包括刷牙、洗脸、洗澡、抚触、穿睡衣等,在宝宝睡前一小时就可以进行了。在这一小时中,让宝宝结束过于兴奋的活动,别再见外人,保持室内安静、昏暗。给宝宝换洗完后,对着他轻轻读书、讲故事,也可以让他听磁带,这不仅能促进睡眠,对宝宝的智力发育也有好处。睡前过程不仅仅让宝宝睡得好,同时也是爸爸妈妈与宝宝之间爱的纽带。

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net