准备怀孕 首页>>健康>>妈妈健康>>准备怀孕
 
疫苗——孕前注射更安全(图)
39健康网   时间:2010-12-08 10:11

    刘先生近日打来电话咨询,他女儿怀孕已经3个月,因总外出吃饭怕孕期感染乙肝病毒影响胎儿健康,想注射乙肝疫苗,但不知道怀孕后注射可不可以?记者为此采访了妇幼保健专家。

  疫苗——孕前注射更安全

  据哈尔滨市妇幼保健院妇产科副主任桂欣介绍,各种疫苗都属于活性病毒生物制剂,而各种活性病毒生物制剂对孕妇的影响目前不是很明确,因此,要预防胎儿通过母体感染病毒,不仅是乙肝疫苗,各种疫苗都还是在孕前注射更安全。

  桂主任说,女性在怀孕期间身体抵抗病毒的能力减弱,因此更易受到各种病毒侵害。孕期主要易感染病毒除了乙肝病毒,还有风疹病毒、甲肝病毒、水痘病毒、流感病毒等。其中风疹病毒、流感病毒、水痘病毒易造成流产、早产或胎儿畸形、出生缺陷;乙肝病毒和甲肝病毒孕妇感染后,如不采取阻断措施,被传染的孩子85%~90%会发展成慢性乙肝病毒携带者。

  注射——最少在计划怀孕前3个月

  预防各类病毒感染最好的办法就是孕前注射疫苗,而且,注射疫苗也有一定适宜时间。

  据桂主任介绍,风疹、水痘、流感、甲肝疫苗通常应在计划怀孕前的3个月注射,因为注射疫苗后一般需3个月时间人体才能产生抗体,这样怀孕时体内的疫苗病毒才能完全消失,不会对胎儿造成伤害;而乙肝疫苗通常在计划怀孕前至少9个月注射,因为乙肝疫苗要注射三针,三针时间跨度要6个月,且还要留出3个月的时间使身体产生抗体。

  各种疫苗注射2~3个月后,最好检查一下是否已产生抗体后再怀孕,如没有产生抗体或抗体数量很少,需进行加强注射,因此注射疫苗最好比通常时间再多预留出两三个月。

  有效期——不是所有疫苗都终生免疫

  是不是注射这些疫苗有效后就可以终生免疫了呢?据桂主任介绍,风疹疫苗注射有效后可达到终身免疫;而流感疫苗属短效疫苗,抗病时间只能维持1年左右;水痘疫苗免疫效果可达10年以上;甲肝疫苗在接种疫苗后3年可进行加强免疫;乙肝疫苗免疫有效期在5~9年,可在注射疫苗后5~6年时加强注射一次。

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号 京公网安备110102004461
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电话:010-82647907 传真:010-82647909
工作时间: 8:30--17:30 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn