幼儿期 首页>>健康>>宝宝健康>>幼儿期
 
宝宝吐舌 当心变“哨牙”(图)
新浪育儿   时间:2011-05-31 10:26

    吐舌、咬唇……孩子的一些小动作特别有童真,但却隐藏健康危机,家长们快快纠正吧。

  年轻的家长们一般比较关注孩子有没有蛀牙,其实,及早发现孩子有没有不良的口腔习惯,也是口腔健康的重要一环。“因为,吮指、吐舌等一些不良习惯将引起牙齿的错位畸形,还有可能影响面部发育的协调性。”广州医学院口腔医院正畸科兰泽栋主任说。

  儿童口腔不良习惯

  NO.1吮指(咬指) 危险:闭不拢嘴

  兰泽栋说,吮指是儿童最常见的不良口腔习惯,孩子常把手伸到嘴里,咬自己的食指或拇指。

  3岁以内的孩子吮指头是正常的生理活动,这是他最初学会的神经反射。但是,如果4~6岁后的孩子仍保留这种习惯,就应及早干预。因为,吮指习惯可造成前牙间咬合不上、开唇露齿、闭不拢嘴和牙弓狭窄等口腔问题,情况严重时甚至影响颌骨的正常发育,导致呼吸系统障碍。

  NO.2吐舌危险:哨牙

  儿童好奇心强,喜欢用舌尖舔松动的乳牙、乳牙残根或初萌的恒牙,常形成吐舌习惯。但是,儿童正处于乳牙恒牙的替换期,口腔环境相对复杂,如果常把舌伸至上下前牙之间,使前牙咬合不上,上下颌牙齿唇向倾斜,长大后可表现为“哨牙”,严重者会影响上下颌骨的正常发育。

  NO.3咬唇危险:牙齿错乱

  兰泽栋介绍道,咬唇习惯多见于女童,一开始是在生气或受批评犯错误时出现咬唇动作,日久便形成咬唇习惯。咬唇习惯可单独存在,也可伴有吮指习惯。这个坏习惯会影响牙齿在正常位置上的排列,可造成牙齿错乱不齐。

  NO.4偏侧咀嚼危险:影响牙齿排列

  偏侧咀嚼即孩子只有一侧牙齿咀嚼食物,这或多或少会影响牙齿的正常排列,妨碍颌骨的正常发育,甚至造成面部发育的不协调。同样道理,孩子咬物,如爱咬骨头、木棍等硬物,也会造成这种不良影响。

  一发现就纠正

  如果你发现孩子有这些坏毛病,该如何纠正呢?兰泽栋建议,家长首先要及早发现问题,在孩子刚出现这些坏习惯时及时干预,引导儿童养成良好的习惯。

  如果坏习惯已经形成了,家长则要耐心地引导,鼓励和调动儿童自行改正。毕竟养成好习惯需要较长时间的坚持,破除坏习惯也并非一朝一夕之事。如果孩子无法改掉口腔坏习惯,家长还可以求助专业的口腔正畸医生,医生会根据孩子的情况进行阻断性治疗,以及制作矫治器帮助儿童矫正坏习惯。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net