婴儿期 首页>>健康>>宝宝健康>>婴儿期
 
过年出行宝宝晕车怎么办?(图)
新浪育儿   时间:2011-01-24 10:54

    宝宝晕车,怎么办?

  晕车不只是大人的“专利”,有的宝宝也会晕车,有时还晕得挺厉害的呢!看到宝宝那么小,就要遭受晕车的罪,妈妈心里也很不是滋味!有什么好办法可以让宝宝不晕车?

  晕车有原因

  原因1:视觉引起

  宝宝看到车外的东西的时候,由于车外静止的东西和车发生一个相对运动,则相对运动越快,宝宝发生晕车的机会就会越多。此晕车症状比较轻。

  原因2:前庭平衡系统所导致

  这是大多数宝宝晕车的主要原因。由于宝宝的前庭功能正处于发育阶段,还不够完善,如果行驶中的车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝的前庭器官的兴奋性增高,引起宝宝晕车。一旦是这种原因所导致的晕车,一般来说,要比大人严重,也比较普遍。但随着宝宝逐渐长大,其前庭功能逐步完善,晕车的症状就会逐渐减轻至消失。

  经验分享区

  看看妈妈们都有些什么招儿让宝宝远离晕车吧!

  坐车前给宝宝嘴里含点酸的东西,例如话梅之类的。但要注意哦,最好是没有话梅核的。以免宝宝被卡在喉咙。我一般是用这个方法的,有点效果哦!          ——乐乐妈

  我有三个土方法。第一,上车前在宝宝肚脐处贴片生姜;第二:在车上让宝宝闻鲜橘子皮;第三,宝宝一旦晕车时适当地按压宝宝的合谷穴,合谷穴在宝宝大拇指和食指中间的虎口处。效果都很不错哦!                                               ——吟吟妈

  有一种专门针对小儿晕车的贴剂,把它一分为二,坐车前分别贴在宝宝的耳朵后面,很有效果,值得一试。药店里面都有卖的。                                ——冉冉妈

  在宝宝上车前,将风油精搽于宝宝太阳穴,或滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。效果也不错!                                                  ——翔翔妈

  告别晕车

  相信只要妈妈在日常生活中帮助宝宝做到以下细则,宝宝就会逐步远离晕车,直至告别晕车!

  1。出门带宝宝乘坐公交车时尽量选择前排位置。因为前排相对比较平稳,没有后排颠簸得那么厉害,且车身的移动与车辆行进方向不同,不太容易导致晕车的发生。

  2。坐车时,引导宝宝注视车窗前方较远处的风景,不要看两旁快速移动的物体。

  3。坐出租车或私家车时,可以适当打开车窗,保持车内空气清新,且避免在车内吸烟,或携带气味较重的食品。可以使用空调来调节车内空气,但不要让车内温度太高。

  4。设法转移宝宝的注意力,比如给宝宝拿玩具玩(私家车可以在车内悬挂玩具或播放舒缓的音乐等)、给宝宝讲故事等。但不要让宝宝在车内看书,那样更容易晕车。

  5。坐车前不要让宝宝吃得太饱太过油腻,但也不应空腹,以防加重晕车症状。

  6。平时多让宝宝做一些加强前庭功能的锻炼。小宝宝可以抱着在原地慢慢旋转,注意不要摇晃太厉害,以免损伤脑子;年龄稍大的宝宝可以带他玩滑滑梯、荡秋千、旋转马等游戏。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net