婴儿期 首页>>健康>>宝宝健康>>婴儿期
 
宝宝安全乘车的6大须知(图)
新浪育儿   时间:2011-01-21 09:51

   宝贝乘车须知

  驾驶技术过关了,交通规则背熟了,安全意识记牢了,汽车保养做好了……一切就绪,带着宝贝兜风去!稍等,真的一切就绪了吗?你是否还漏掉了一些宝宝乘车的安全细节——

  须知一:不要让宝宝单独呆在车里

  这可能是很多家长会犯的错误,“我只离开一会儿,不会有大碍!”可就在这一会儿里,危险可能就发生了。每个宝宝都是天生的探险家,他们对一切都充满了好奇,何况是神奇的方向盘呢?桐妈的朋友就曾有过这样的危险经历:她下车去买水,让宝宝单独呆在车里,还没走出几步就听到“咣”的一声,车子已结结实实地撞在商场的外墙上,原来是不甘寂寞的宝宝模仿妈妈开车的结果。教训啊,各位妈妈千万牢记:下车时,不要将车钥匙留在点火器上,手刹要拉紧,再有就是带上宝宝,哪怕只是离开几秒钟。

  须知二:为宝宝开关车门

  桐妈一直坚持让桐宝“自己的事情自己做”,包括自己开关车门,可有一次桐宝在上车关门时,没有把脚收好,以至于脚被重重地夹了一下,虽无大碍,但桐妈还是要提醒各位妈妈:宝宝上下车时,一定要为他们开关车门,以免发生危险,尤其是在路边停车时,更需注意不要让疾驰而来的车辆撞到宝宝。

  须知三:不要让宝宝把头或手伸出车外

  这是一个很重要的安全常识,一定要让宝宝记牢。车辆行驶时,宝宝把头或手伸出车外很可能被迎面飞驰或后面行驶的车子碰伤。

  须知四:开车时,锁好车门及窗户

  宝宝们精力旺盛,即使在车上也不要指望他们会安静地坐好,开开门动动窗,这些不起眼的小动作却隐藏着极大的危险,误开车门很可能会使宝宝被甩出车外,电动车窗也有可能会夹伤宝宝,所以桐妈的做法是上车后马上锁定车门及车窗。

  须知五:注意车后窗的物品摆放

  可能很多妈妈都忽略了车后窗摆放物品的安全性,一些坚硬、危险的摆放物很可能成为“定时炸弹”,在紧急刹车时掉下来伤到我们的宝宝。

  须知六:不要让宝宝在行驶过程中用杯子喝水

  在车辆行驶过程中不要让宝宝使用杯子喝水,桐宝就曾有被呛到的经历,桐妈建议可以为宝宝准备一个带吸管的杯子在车上使用,当然,也可以等车遇红灯时再给宝宝“加油”。

  专家支招

  在选购宝宝汽车安全座椅时,桐妈曾详细地咨询了专业人士,这里把一些心得与各位分享——

  心得一:为什么要使用宝宝汽车安全座椅

  汽车安全带和安全气囊是为身高1.5米以上的成人设计的,无法保护婴幼儿的安全。还有些妈妈认为抱着宝宝乘车最安全,可经测试,时速40公里的急刹车会使5.5公斤的宝宝变成110公斤,当碰撞、急刹发生时,妈妈的双臂又怎么保护宝宝安全呢?而安全座椅经过一系列高强度测试证明:能在突发情况下,有效保护宝宝安全。

  心得二: 如何选择宝宝汽车安全座椅

  0~4岁的宝宝头部的重量占身体重量的很大比例,而且颈部柔软,所以建议选用后向式安全座椅;宝宝4岁以后,颈部逐渐强壮,乘车时使用增高坐垫配以安全带即可。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net