挑战宝宝的挑食难题(图)
39健康网社区   时间:2010-10-21 10:18

 

    如果你的孩子,一到吃饭就不肯张口,要么把饭含在嘴里只嚼不咽,要么半途吐出来弄得四处狼藉,弄得喂饭如同打仗,那么身为父母的你是否对此头痛不已?不久前,新加坡专家专门为因此而苦恼的父母们提供了一些非常可行的建议:

  全球大约一半孩子挑食

  一份对8个国家、2880名母亲进行的关于孩子是否挑食的调查结果显示,全球平均有57%的母亲都认为自己的孩子有挑食的毛病。在新加坡,也有近一半的儿童存在不同程度的挑食行为。调查表明,一般孩子最挑食的年龄是1岁左右到三四岁。有的儿童拒绝吃固体食物,每天只喝一瓶牛奶;有的儿童长到10岁,依然非常挑食。

  挑食、偏食不仅会使孩子营养失衡,留下健康隐患,还会影响他们的智力发育。一项针对12至33个月大婴儿的调查表明,不挑食儿童的智能发育指数是110点,而挑食儿童只有96点。据了解,婴儿断奶以后,味觉细胞就已发育完全,这时父母应该注意及时给孩子喂各种味道的食品,使他的味蕾感受并逐渐适应各种味道的刺激,这样才能有助于避免形成偏食或挑食的坏习惯。

  专家的9条建议  

    那么如何才能纠正孩子的挑食问题呢?新加坡专家给出了九条建议。

  1、避免一面进餐,一面看电视,确保幼儿有固定的吃饭时间;

  2、进餐时尽量让孩子坐在高椅上,不要让孩子在椅子上玩玩具,要让他有正经吃饭的感觉;

  3、开始时可以较少的分量鼓励孩子尝试各种食物;

  4、用语言赞美孩子不愿吃的食物,并带头品尝、故意做出津津有味的样子,不过,大人也不要表现得过分积极,否则孩子会利用吃东西作为摆布父母的工具;

  5、孩子对吃饭有了兴趣后,父母还应在做菜时经常变换花样,以防孩子对某种食物产生厌烦心理;

  6、从婴儿期开始,适时给孩子添加蔬菜类辅助食物,刚开始可以喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如番茄汁、黄瓜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥,孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种蔬菜剁碎放入粥、面条中喂孩子;

  7、饺子、包子等有馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面,对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品;

  8、如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他们适当吃一些生菜;

  9、一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃,一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,让孩子慢慢适应。

  抓住孩子心理纠正偏食

  专家特别强调,让孩子不挑食千万不可用“逼”的方法,要抓住他们的心理进行诱导。

  首先要了解的是孩子挑食的原因。有时孩子觉得吃饭很闷,这可能是因为父母没有把进餐时间当作与孩子交流的时间。如果把用餐当成是一家人交流的机会,那孩子可能会很乐意与父母一起正常用餐。第二,适当的时候,要用孩子喜欢的食物当奖励。有的孩子只偏爱某些食物,因此当他们不肯吃其他食物时,父母可以采取商量的态度,在他们尝试了新食物后,再用少量孩子喜欢的食物作为奖励。最重要的是,不可强迫给孩子喂食。当父母动用“武力”喂食时,孩子就会觉得吃饭是件很可怕的事,势必会产生强烈的抗拒感。此外,千万不要用零食“收买”孩子。一些父母用零食或快餐来引诱孩子进食,可能适得其反。因为孩子一旦知道不吃正餐可能还会有零食吃,那他们就更不愿正经吃饭了。

  最后专家建议,如果孩子挑食严重,父母可考虑使用一些含多种元素的补充品。但这类补品只能暂时解决问题,父母还是需要采取方法,努力帮助他们克服挑食的毛病,让孩子从营养均衡的正餐中摄取成长所需营养。

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net