分娩的九大误区你知多少(图)
39健康网   时间:2010-11-08 11:09

1、前一胎剖腹,下一胎也要剖腹?

  90%准妈妈错误认为:前一胎剖腹,下一胎也要剖腹

  如果第一胎开刀的原因是因胎位不正,羊水太浓稠、胎儿心跳不佳或个人因素,那第二胎自然产的成功几率可达80~90%。但是第一胎选择剖腹产若是因为骨盆太小、产程迟滞,那第二胎自然产将有高达60~70%的失败率。有时候,第二胎采取剖腹产,是怕会造成子宫破裂。

  根据临床统计,第一胎采子宫横切手术,第二胎自然产发生子宫破裂的几率约0.5%~4%;第一胎采直切或倒T切法,第二胎子宫破裂的几率约为9%。因此,第二胎的生产方式需视准妈妈的具体状况而定。

  医生提醒:上一胎剖腹、第二胎要自然产,最好选能进行30分钟紧急剖腹产的医院。

  2、胎儿愈大表示愈健康?

  40%准妈妈错误认为:胎儿愈大表示愈健康

  体重太重、胎儿太大都会增加生产风险及困难,提高延长产程、胎儿缺氧、吸入胎便、手臂或锁骨骨折受伤的危险,有时候还必须借助真空吸引,易造成胎儿受伤,母体骨盆、会阴受伤的机会也会升高。因此,胎儿不是愈大愈好,生产顺利最重要。

  出生之后,饮食好的宝宝自然会长得好。怀孕时体重正常就好,后期也不要为了要增加宝宝体重而吃太多。出生时体重较重的宝宝,长大后个子也未必就一定会大。

  医生提醒:在肚子里的宝宝不用拼大小,在健康范围就好。

  3、大小孩会难生,小小孩一定好生?

  25%准妈妈错误认为:大小孩会难生,小小孩一定好生

  有些准妈妈认为3200克就一定生得出来,3800就不容易生出来。

  其实,胎儿的大小跟生不生得出来没有绝对的关系,大的胎儿还是可生得出来,也常有临床遇到小的胎儿却生不出。胎儿不好娩出的原因很多,会影响生不生得出来的因素,包括骨盆大小、子宫收缩力量、胎儿太小、对痛的忍耐度、出力的好坏等,胎儿的大小只是其中的一项因素。

  医生提醒:胎儿大小不是决定顺产与否的唯一原因。

  4、屁股大的女人生产比较顺利?

  25%准妈妈错误认为:屁股大的女人生产比较顺利

  一直以来,都有言论说“屁股大的女人好生养”。

  那是源自于人们认为,屁股大就是骨盆比较大,所以好生。事实上,好不好生要看骨盆内的宽度及斜度,骨盆的出口要比较宽,这些从外观上都看不出来,屁股比较大或下半身比较大的人,有些并不是骨盆大,反而只是因身体的脂肪比较多,因此更容易造成高比例的妊娠高血压、难产、胎儿体重过重等原因。所以,并不是屁股或下半身大的人就一定好生、会顺产。

  医生提醒:屁股大的女人也许只是脂肪比较多。

  5、剖腹产和自然产各有利弊?

  40%准妈妈错误认为:剖腹产比较好或自然产比较好

  并没有哪一种生产方式比较好,而是要看准妈妈的个人状况来决定用哪一种比较好。

  一般而言,小孩太大、骨盆太小、巨婴、前置胎盘、胎位不正等,都需要采取剖腹产,如果没有上述的问题,一般正常情况,准妈妈可以自然产。医生当然还是建议产妇能选择自然产,毕竟实施剖腹产最好是在因为无法进行自然产下才进行的医疗措施,非医生建议的因素,尽量是愈少愈好。

  医生提醒:如果医生没有建议剖腹产,当然最好是自然产。这样对胎儿也是有好处的。

  6、高龄产妇必须剖腹生产吗?

  40%准妈妈错误认为:高龄产妇必须剖腹生产

  高龄产妇也不一定得剖腹生产。只要骨盆大小、子宫收缩的强度都正常,有很多高龄产妇一样自然产。有时候因为年纪的关系,骨盆韧带肌肉柔软度不够,会造成产程比较久,但是这样的状况也不一定会需要剖腹产,最重要的是准妈妈必须多运动,不要将胎儿养得太大,加上其它条件的配合,一样可以自然生产。

  医生提醒:高龄产妇只要身体等各方面状况许可,当然还是自然生产最好。

  7、催生不好,时间到了,自然会想生?

  50%准妈妈错误认为:催生不好,时间到了,自然会想生

  过期妊娠的子宫环境不好、羊水不足且胎盘功能也不佳,属不适合胎儿继续生长的环境,对胎儿健康有危害,此时催生是一种必要的措施,也是预防性生产的观念。一般都希望等时间到了再生出来最好,但这不包括有危险的妊娠。若足月后胎头有点大,会建议提早生,不要等到3~4千克需要剖腹的时候才施行手术。有些准妈妈在自然产生不出来时,才同意使用手术,却导致胎死腹中、胎儿缺氧。有些罹患妊娠高血压的准妈妈因胎盘功能不好,胎儿生长迟滞,体重没有增加,就必须引产,等出来后再养,不能放任等待危险发生。

  医生提醒:苹果到了熟的时候就要采收,不然就会变成烂苹果。

  8、生产时打麻醉针会伤到腰椎吗?

  70%准妈妈错误认为:施行无痛分娩、剖腹生产打麻醉针,会伤到腰椎

  无痛分娩手术都由产科麻醉医生执行,在脊椎外层的硬膜注射麻药。麻醉剂会让骨盆肌肉放松,降低阵痛感觉比例达90%以上,不会伤害脊椎。

  无痛分娩施行时机是在子宫颈打开两指、子宫壁变薄之后,在此之前注射会延迟产程。注射麻醉剂偶尔会让准妈妈的血压变得比较低,导致胎儿心跳也会往下掉一点。此时会观察15~20分钟,如有异常,会马上给予静脉注射药物,不会造成胎儿永久性伤害。

  腰痛的原因大部分是姿势或激素等其它原因所致,与无痛分娩间无直接相关性。

  医生提醒:如果有良好的无痛分娩的服务应该好好利用,不需要投鼠忌器。

  9、剖腹生产迷信选时辰生产好吗?

  10%准妈妈错误认为:剖腹生产迷信选时辰生产

  现在经常有些准妈妈,因为想要为宝宝选一个比较好的出生时间,而会要求剖腹生产。但是,周数不够即出生的宝宝,往往肺部的成熟度不好,会出现呼吸困难、不顺,对胎儿生命有危害。要想宝宝健健康康的,足月之后生产最好。

  如果足月之后,准妈妈坚持要在某时剖腹,建议最好不要在晚上,万一遭遇紧急状况,才不致于支持的人力不足。

  医生提醒:难免会有一些准妈妈想要为宝宝挑一个“良辰吉日”来出生,讨个彩头,只是,关于宝宝出生这种事,还是不要勉强得好,以防给宝宝造成不良影响。

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net