九类爱生病宝宝的“强壮对策”(图)
39健康网   时间:2010-11-02 13:40

什么样的宝宝爱生病呢?医生发现,不良的生活习惯和父母不当的呵护最易让宝宝生病。让我们来看看吧,找到原因,就可以有的放矢地预防了。

  一、不爱喝水的宝宝爱生病

  水参与了人体的所有代谢,所以它的重要地位不言而喻。一些家长可能发现了,宝宝在上幼儿园以后,生病的机会相对多了起来。因为这个时候,宝宝饮水量明显减少了,加上活动量增多,身体丢失的水分增多了,使宝宝抵抗力下降,宝宝生病机会自然增加。所以让宝宝养成多喝水的习惯是很重要的。

  应对方法:

  1.无论是在家、外出,只要是醒着,每隔一小时让宝宝喝几口水。

  2.宝宝睡醒后要马上喂他喝水。

  3.上幼儿园的宝宝要学会对老师说“老师,我要喝水”这句话。去幼儿园接宝宝时,也要随身带着一瓶白开水。

  4.宝宝洗澡、运动后要及时喝水。

  二、不爱吃菜的宝宝爱生病

  现在有饥饿感的宝宝越来越少了,许多宝宝都有不吃青菜和挑食的坏毛病,大多数父母也听之任之。这样的宝宝很容易生病。由于饮食结构不均衡,宝宝体内缺乏一些维生素或微量元素以后,当然会引起反复的感冒。

  应对方法:

  1.不要经常给宝宝吃“营养药”,药补不如食补。

  2.很多宝宝不爱吃菜,主要是不爱嚼长长的菜叶,家长们要下点工夫给宝宝做饭。例如,蒸鸡蛋或炒米饭的时候,把菜切得很碎,这样,宝宝就尝不出来菜的感觉了。把菜包成饺子、包子也不错。

  三、晚餐吃得多的宝宝爱生病

  俗话说:“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。这个道理大家都很清楚,可是大多家庭晚上吃得很丰盛。一些家长,总担心宝宝在幼儿园里吃不饱,傍晚回来后,不管宝宝是否饿,就哄着宝宝吃很多的饭,饭里还有很多肉,这样的饮食很容易引起消化不良,造成宝宝夜间睡眠质量差,久而久之,宝宝就生病了。

  应对方法:

  1.改善宝宝饮食习惯很重要,晚餐时不要大鱼大肉地吃,可以吃些好消化的食物,比如面条、豆腐、稀饭等。

  2.如果宝宝在幼儿园吃过晚餐了,回家后给宝宝吃些水果、几片饼干就可以了。

  3.如果宝宝晚餐吃得多,不要吃完就睡,而要让宝宝活动半小时,必要的时候饭后给宝宝吃点促进消化的药物。

  四、睡前抱奶瓶的宝宝爱生病

  有的宝宝从小养成习惯,睡前要喝一瓶奶或抱着奶瓶才能睡着,喝完也不刷牙或漱口。殊不知,细菌最喜欢牛奶,而且细菌最喜欢在隐蔽的咽喉部繁殖,于是,这样的宝宝就容易反复呼吸道感染。

  应对方法:

  1.逐渐改掉宝宝睡前喝奶的习惯,如提前给宝宝喝奶。

  2.如果一下改不了这个习惯,建议喝完奶后,让宝宝再喝几口温水漱漱口。

  3.对于3岁以上的宝宝,要慢慢教会他们早晚刷牙。

  五、过敏体质的宝宝爱生病

  过敏体质的宝宝,比一般宝宝生病机会高。他们有以下一些特点:小时候爱出湿疹和荨麻疹;睡觉不老实爱打滚;大多有家族史,比如爸爸或妈妈有过敏性鼻炎、荨麻疹或哮喘等。

  应对方法:

  1.提倡母乳喂养,吃母乳的宝宝,可以减缓发生过敏的几率。

  2.有过敏家族史的宝宝,要晚点添加牛奶(建议1岁后)或吃特殊奶粉(过敏体质专用奶粉,市面有售)。

  3.如果吃海鲜就出荨麻疹,建议暂时避免虾和螃蟹(建议3岁后再开始添加)。

  4.要留意可能造成宝宝过敏的食物,如反复咳嗽,不一定是感染引起的,有可能是碰见了引起过敏的物体(如动物毛、花粉)或吃了虾、螃蟹、花生等过敏的食物引起的。

  六、睡眠太少的宝宝爱生病

  睡眠充足是宝宝发育的先决条件,宝宝贪玩是天性。许多家长不注意这一点,听之任之,加上家长爱熬夜,对宝宝关心不够,没有培养宝宝早睡早起的习惯,宝宝每次都是玩得很累了才睡觉,第二天还要按时去幼儿园,久而久之,宝宝疲乏过度,就容易生病。

  应对方法:

  1.晚上9点宝宝就应洗漱准备睡觉。

  2.睡前家长应该关暗床头灯,制造一个良好睡眠环境,给宝宝讲个睡前故事,让宝宝安静入睡。

  七、胆小的宝宝爱生病

  现在的宝宝,大多是独生子,又多住高楼,与人交往的机会很少。一些家长不注意提前训练和心理准备,3岁以后,猛然让宝宝上幼儿园了,宝宝自然就有明显的恐惧和不适应。因为心理的作用,宝宝有可能出现恶心、呕吐,甚至咳嗽、睡眠不实等现象,可是如果去医院检查,却发现没有问题。

  应对方法:

  1.几个月大的宝宝要多抱出去晒太阳,并与人多接触。

  2.会走的小朋友可带去游乐场、亲子班,与同龄宝宝多接触。

  3.上幼儿园前去园里参观,慢慢适应那里的情况。

  4.上幼儿园最初几周,每次接宝宝的时候,要多夸奖宝宝。让宝宝喜欢幼儿园,减少上幼儿园的恐惧。

  八、不及时治疗的宝宝爱生病

  有不少父母,宝宝生了病,不管轻重,都不及时治疗。这样的家长,喜欢私自停药或让宝宝像大人那样“扛”。其实这是不正确的。宝宝病情变化很快,有病还是要及时规范地吃药,及时遏制住疾病的发展过程。如果体内致病微生物不被消灭干净,就有可能死灰复燃,疾病带来的危害远比药物带来的副作用要大得多。所以,宝宝有病,要及时就医。

  应对方法:

  1.首先要信任医生,规范地吃药。不要私自增减药物。

  2.要多观察宝宝的病情变化,如果出现腹痛、高热或呕吐,一定要及时就诊。

  九、经常输液的宝宝爱生病

  有些父母,见宝宝生病就紧张,医生不建议宝宝打针,家长却强烈要求输液。他们认为宝宝发烧就是病情严重的表现,烧退了,才是疾病好转的迹象。所以,宝宝发烧就给宝宝打吊针,这是非常错误的。发烧只是一种症状,并且一定程度的发烧是人体抵抗感染的一种反应,所以,如果判定宝宝只是普通感冒,血常规没有明显异常,不要见发烧就打针。否则,导致宝宝免疫功能紊乱,造成宝宝反复感染。

  应对方法:

  1.输液还是吃药要听从医生建议。

  2.1岁以上的宝宝,如果发烧的时候精神很好,能吃能玩,不超过38.5℃,这个时候应该给宝宝多喝水,而不是急于输液。

 

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
招商电话:010-85888770转6666 传真:010-85888776
中国妇幼保健网会员服务咨询电话:400-666-0270 工作时间: 8:00--17:00 E_mail:service@chinawch.net